C трудом вериться:))))
Разные, блять, статьи.
Сообщений 31 страница 40 из 83
Поделиться322007-10-14 21:00:26
Витя ты сам знаешь кто ты
я не долбаеб ((
Поделиться342007-10-19 20:31:29
Что движет россиянами
Программисты продемонстрировали национальную психологию в чистом виде. Не рассуждая, бежать вместе с товарищами - и жертвовать собой, чтобы чужим было хуже.
Чтобы понять национальную психологию, можно наблюдать, как представители данной нации учат своих детей. Впрочем, это не будет вполне чистым экспериментом. Дети многому учатся сами, многое не говорится въявь, а лишь подразумевается. Изучение существ, которым можно "заглянуть в голову", увидев полный список управляющих ими алгоритмов, дало бы психологам гораздо больше.
Такую возможность дала психологам компания Microsoft - быть может, сама того не желая. В нынешнем году Microsoft затеяла игру для программистов многих стран мира. Компания изобретала нестандартные ходы для популяризации своих новых технологий среди независимых разработчиков.
Microsoft создала террариум. Всем желающим предложили населит! ь его растениями и животными - травоядными и хищниками.
Программист задавал свойства существа (дальность зрения, максимальная скорость движения, сила атаки, сила защиты и т.п. - общая сумма была ограничена), алгоритмы его поведения (по какой траектории передвигаться;
в каких случаях атаковать; есть все, что обнаружишь, или оставить немного на развод и т. п.). Трава росла. Травоядные ели траву. Хищники ели травоядных и друг друга.
Тот, кто больше ел, больше размножался. Задача состояла в том, чтобы размножиться как можно больше, вытесняя конкурирующие разновидности хищников, травоядных и т.п. Игра показала, что россияне плохо умеют изготовлять хищников, зато у них замечательно получаются травоядные.
В ходе игры российские "коровы" победили всех конкурентов - за счет уникальной стадности и редкостного умения пакостить травоядным представителям других наций. По сути, российские разработчики были единственными, кто додумался, как сделать травоядных по-настоящему ста! дными. По правилам игры, животным не разрешалось напрямую обмениваться информацией. Поэтому, пасущаяся с краю стада "корова" не могла сообщить коллегам об увиденной "траве" или приближающихся хищниках.
Россияне придумали следующий алгоритм стадности. Если одна корова видела бегущую корову своего вида - она начинала бежать в том же направлении.
Любопытно, что никто, кроме россиян, не додумался до такой идеи. По словам организаторов игры, именно эта не рассуждающая массовость принесла россиянам победу. Второе изобретение российских программистов было поизощреннее. Если в поле зрения их коровы не было травоядных своего вида
- а сплошь чужаки, российская корова с максимальной скоростью съедала всю доступную траву, ничего не оставляя "на развод". И погибала от голода вместе с чужаками. Сложная смесь самопожертвования и ксенофобии.
Обратите внимание - жертвуя собой, отечественные травоядные боролись не с хищниками. Они мешали хорошо жить травоядным чужой породы. Конечно, не совсем правильно выводить национальную психологию из несложной р! азработки нескольких программистов - хотя бы и победителей крупного международного соревнования. Наверное, описанные выше свойства отечественных творенийне общий принцип. Но, возможно, достаточно показательная иллюстрация.
Борис Викторов
Поделиться352007-10-19 20:41:22
это при условии что там не было колхозников!!!!!!!!!! иначе всему миру писец пришол бы
Поделиться362007-10-21 12:54:06
Как обычно, в середине осени раздали самые престижные в научном мире Нобелевские премии. Генетика, компьютеры, феминизм, глобальное потепление - в списке отмеченных достижений отразились многие приметы нашего времени.
Лауреатами Нобеля-2007 стали:
Медицина и физиология. Марио Капекки, Оливер Смитис (США) и Мартин Эванс (Великобритания) - за использование стволовых клеток эмбрионов во время генетических экспериментов с мышами. Техника, прозванная "генетическим нокаутом" - она выключает гены в клетках зародыша, - позволяет вырастить мышей с заданными параметрами, а значит, изучить ряд генетических болезней. На сегодня ученые умеют выключать примерно 10 000 генов - половину из всех существующих.
Сэр Мартин Эванс - первооткрыватель стволовых клеток, которые, по оптимистичным прогнозам, могут спасти человечество не только от болезней, но и от самой старости.
Физика. Премию поделили француз Альберт Ферт и немец Петер Грюнберг за сделанное параллельно открытие магниторезистивного эффекта (того, как меняется сопротивление твердого проводника под действием внешнего магнитного поля). В результате их исследований стала возможной технология, которая позволяет считывать информацию с жесткого диска компьютера, - это значительно уменьшило размеры винчестеров.
Химия. Немецкий ученый Герхард Эртль получил премию (в свой 71-летний день рождения) за исследования химических реакций, которые происходят на поверхностях тел. Эртль был одним из первых ученых, обратившихся к изучению химии поверхностей. Эта область чрезвычайно важна в сельском хозяйстве, машиностроении, индустрии полупроводников.
Литература. Британская писательница Дорис Лессинг - за воссоздание "мира женских переживаний со скептицизмом, страстью и убедительностью"; ранние книги Лессинг, по мнению ее редактора, изменили лицо литературы в области описания внутренней жизни женщины.
Лессинг считают символом феминизма, хотя она сама не любит, когда ее называют феминисткой, и полагает, что это движение слишком идеологизировано. Писательница родилась в Иране в 1919 году, с детства жила в Зимбабве и была так несчастна, что начала писать книги. В 13 лет Дорис выгнали из школы, и она занялась самообразованием; после работала медсестрой и телефонисткой. В возрасте 30 лет Лессинг переехала в Лондон и опубликовала свой первый роман. Многие ее книги рассказывают о жизни в Африке, отношениях черных и белых. Лессинг не приукрашивает действительность; следствием стало то, то в Южной Родезии и ЮАР с 1956 года она стала персоной нон грата.
В Британии Дорис Лессинг награждена орденом Кавалеров почета - за "выдающиеся заслуги перед нацией"; в 2005-м ее роман вошел в шорт-лист Букеровской премии.
Премия мира. Ее разделили бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата, работающая под патронажем ООН, -- за распространение знаний о том, как человек влияет на изменение климата, и действия по нейтрализации этого влияния. В начале этого года документальный фильм Гора "Неудобная правда" о проблемах глобального потепления получил премию "Оскар". Несмотря на это, в фильме есть ряд научных неточностей.
Впрочем, и о самом глобальном потеплении и его причинах существует несколько теорий.
Экономика. Американцы Эрик Маскин, Роджер Майерсон и Леонид Гурвиц -- за теорию оптимальных экономических механизмов, которая помогла объяснить особенности наилучшего распределения ресурсов и широко применяется на практике. Как говорят специалисты, если бы эта теория учитывалась при проведении российской приватизации, ее результаты были бы намного оптимистичней.
90-летний Леонид Гурвиц - уроженец России. В 1919 году, когда ему было два года, семья уехала в Польшу; Гурвиц закончил университет Варшавы и Лондонскую школу экономики. После войны ученый переселился в США. Получив Нобеля, Гурвиц установил рекорд: он стал самым старым лауреатом премии. Его предшественник, физик Реймонд Дэвис-младший, получил награду в 88 лет.
Первые нобелевские премии вручили в 1901 году, в этом году их раздали в 106-й раз. На каждую номинацию приходится по 10 миллионов шведских крон, или 1 миллион 542 тысячи долларов. В случае, когда Нобеля в одной номинации получает группа ученых, эта сумма делится на всех поровну.
Церемония вручения пройдет, как обычно, в день рождения Альфреда Нобеля, 10 декабря, в Стокгольме: ученые получат награды из рук шведского короля.
Игнобелевские премии начали давать в 1991 году - за "10 научных достижений года, которые невозможно - да и не следует - повторять". Название этой "награды" - игра слов, сочетание имени Нобеля и слова Ignoble, которое означает "низкий, постыдный".
"Стыдного" Нобеля раздают перед почетным каждую осень; церемония проходит в Гарварде и превращается в настоящее шоу со своими правилами. К примеру, каждое вручение приза и диплома завершается фразой: "Если вы не стали призером в этом году - и особенно если стали - желаем вам удачи в следующем!"
В этом году игнобеля получили:
Медицина. Английско-американский дуэт из медика Брайана Виткомба и шпагоглотателя Дэна Мейера, за труд о побочных эффектах, возникающих при заглатывании мечей и шпаг. Выводы: заглатывать шпаги можно, но вы рискуете, если оружие необычной формы, если у вас ангина, если вы отвлекаетесь или не имеете достаточно опыта.
Физика. Л. Махадеван, Гарвард, и Энрике Виллабланка, университет Сантьяго де Чили, - за изучение того, как на простынях образуются складки. Оказывается, почти так же, как морщины на человеческой коже.
Биология. Профессор Йоханна ван Бронсвейк из Нидерландов за перепись всех обитателей наших подушек: клещей, насекомых, паучков, бактерий, грибов, растений и даже водорослей.
Химия. Маю Ямамото, Япония, за изобретение способа получения ванилина из коровьего навоза. Впечатленный его достижением магазинчик мороженого из Кембриджа создал особый сорт мороженого под названием "Ням-Ам-ото".
Лингвистика. Испанец Хуан Мануэль Торо с коллегами за доказательство того, что крысы порой не различают разницу во фразах, произнесенных на японском и голландском, если… эти фразы прокрутить задом наперед.
Литература. Гленда Браун из Австралии за исследования артикля "the" и тех проблем, которые вызывает его употребление в алфавитных списках.
Премия мира. Лаборатория Райта ВВС в Огайо за разработку химического оружия -- так называемой "гей-бомбы", которая делает солдат неприятеля сексуально неотразимыми в глазах друг друга и заставляет их "мейк лав, нот во".
Диетология. Брайан Вансинк, США, за исследование человеческого аппетита. Участникам своего эксперимента он подсовывал неисчерпаемую тарелку с незаметной трубочкой, в которой уровень супа поддерживался на одном уровне. Большинство подопытных ели, и ели, и ели, в среднем поглощая на 73% больше пищи, чем обычно. Вот как объясняет поведение обжоры Вансинк: "Как я могу быть сыт, если вон еще сколько супа осталось?"
Экономика. Тайваньский изобретатель Ко Чен Се за запатентованный им приборчик для поимки грабителей в банках: сеть, которая накрывает их сверху.
Авиация. Патриция Агостино и ее коллеги из Аргентины за открытие, что виагра помогает хомячкам на два часа быстрее восстановить биоритмы после авиаперелетов. Правда, хомячкам полетать на самолетах как раз и не дали -- им просто в нужное время включали и выключали свет.
Поделиться372007-10-26 20:55:09
Правила групповой съемки на фотоаппарат.
Групповая съемка по своей никакой сложности не представляет. Просто надо учитывать некоторые нюансы. Нюанс первый. Надо следить за тем, чтобы все люди в кадре были равномерно освещены. Особенно это касается свадебной съемки и общих фотографий в десятками людей. Поэтому при групповой съемке «вспышку» в лоб лучше не применять. Нюанс второй. Есть такое понятие как «разрыв композиции». То есть при определенном расстоянии между двумя объектами на снимке теряется визуальная связь между ними, и они смотрятся отдельно, каждый сам по себе. Есть чисто эмпирическое правило у фотографов: при съемке группового портрета подбородок вышестоящих моделей не должен выходить за уровень волос нижестоящих, чтобы не получался разрыв композиции. Всегда надо учитывать, что расстояния между людьми в жизни воспринимаются гораздо ближе, чем это выглядит на снимках. Поэтому расстояние между людьми при групповой съемке надо сильно уменьшать, а позы немного утрировать. Нюанс третий. Одновременность восприятия сцен из жизни и фотоснимков - иллюзия. Мы воспринимаем все по очереди, но способны удержать в голове не более шести-семи объектов одновременно. Поэтому на художественной групповой фотографии должно быть не более 6–7 человек. Если на снимке изображено большее количество людей, то он теряет свою художественную ценность и превращается в документ, имеющий историческую ценность. Когда на снимке людей больше 6-7 человек, то зритель подсознательно объединяет их в небольшие группы по расположению в кадре, форме, цвету, текстуре, и потом рассматривает каждую группу отдельно. Поэтому групповую фотографию «на память» очень сложно сделать художественной. Но учитывая этот факт – можно. Нюанс четвертый. При групповой съемке с помощью тел, взглядов, движений создавать виртуальные рисунки. Также строить как открытые композиции, так и закрытые композиции. Можно вспомнить школьные уроки геометрии: параллельные и перпендикулярные линии, треугольники, квадраты, многогранники, параллелепипеды, окружности, созданные из рук, ног, тел и взглядов великолепно смотрятся на снимках. Очень хорошо смотрятся «зеркальные» позы людей, снимающихся вместе, создающие собой ритм. Считается, что при съемке группы из трех человек желательно не использовать композицию в виде перевернутого треугольника (две головы сверху, одна между ними внизу), так как у зрителя возникает естественное желание мысленно перевернуть его и поставить в более устойчивое положение. Но данное «правило» во время исследований по фотокомпозиции подтверждения не нашло. Нюанс пятый. Выделить конкретного человека на снимке можно при помощи отличного от других телодвижения, позы, ярко выраженной эмоции, за счет контрастного цвета или полутона. Есть и чисто психологический аспект: в любой беседе доминирует тот, на кого глядят больше. То же самое касается и снимков. Исследования показали, что существует четкая связь между дистанцией общения и ростом собеседников: чем выше мужчина, тем ближе предпочитает он находиться от своего собеседника. У женщин же наблюдается прямо противоположная зависимость. Психологи предлагают следующее объяснение этому явлению. Дело в том, что в нашем обществе сложилась своеобразная норма - мужчина должен быть высокого роста, а женщина, напротив, миниатюрной. Поэтому рослому мужчине приятно стоять рядом со своим собеседником, а высокая женщина, наоборот, стремится отойти подальше, чтобы скрыть свой «недостаток». Отсюда следует, что не стоит во время фотосъемки ставить рядом высокую собеседнице и малорослого собеседника. И наоборот - миниатюрной женщине и рослому мужчине можно подходить почти вплотную друг к другу. Что касается групповой съемки мужчин и женщин, то тут как нельзя лучше действует народная мудрость, что противоположности сходятся. Также надо учитывать тон и цвет одежды. По возможности не концентрировать одежду одного тона или цвета в одной части снимка, в постараться создать более-менее равномерную композицию, чтобы люди на снимках лучше виделись на фоне других людей. Нюанс шестой. При съемке человека или группы людей на природе экспозицию замеряют по яркости лица. Обычно это делают в точечном режиме экспозамера. Также при съемке больших групп людей в условиях недостаточного освещения надо учитывать глубину резкости, создаваемую вашим объективом. Обычно считается, что если глубину резко изображаемого пространства разделить на три части, то относительно снимаемого объекта одна треть будет перед ним, две трети – за ним. То есть если вы снимаете группу из шести рядов людей, то резкость надо наводить на 2-3 ряд. Это правило действует в большинстве случаев, но не всегда. Есть объективы, которые по-своему изображают глубину резкости, и определить это можно только экспериментальным путем. Удачных снимков.
Дмитрий Кораблев
Поделиться382007-10-31 23:31:14
МИСТИЧЕСКИЕ МЕСТА МОСКВЫ, ИЛИ ГДЕ В СТОЛИЦЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ ПРИВИДЕНИЕ?
Не только Англия и Румыния считаются излюбленными местами обитания нечистой силы. Многие московские дома и переулки тоже овеяны легендами и поверьями.
Знаменитый район Останкино известен не только как один из самых вредных из-за электромагнитного излучения множества антенн, но и как место, связанное с нечистой силой. Само название «останкино» произошло от слова «останки». Известно, что несколько веков назад это место считалось бесовским, и именно здесь было кладбище для самоубийц и колдунов. С 1558 года на будущих телевизионных землях появилась горбатая старуха с клюкой. Она являлась жителям села Останкинское перед их скорой смертью. По легенде, она предсказала императору Павлу I, что он не доживет до весны. Ее пророчество сбылось: император был убит в ночь на 12 марта 1801 года гвардейскими офицерами. Странная ведунья сообщила Александру II, что он погибнет от руки «безбожника» (в 1881 году карета Александра II была взорвана революционером). Говорят, старуха-прорицательница являлась местным жителям и перед пожаром на телецентре.
По статистике, сегодня в районе Останкино чаще, чем в других районах столицы совершаются преступления.
Большой черный кот, один из самых известных московских призраков, часто возникает около столичного правительства – неподалеку от Музея революции. Согласно поверью, он появляется здесь ровно в полночь, гуляет по Тверской улице, после чего исчезает в подворотне. Существование этого призрака даже зафиксировано в изданной в Англии «Всемирной энциклопедии привидений» наряду с герцогом Йоркским и Томасом Беккетом, блуждающим по ночному Тауэру. Московские экскурсоводы уверяют, что черного кота видел и прежний директор Музея кошек Андрей Абрамов: возвращаясь ночью с работы, он заметил причудливое полупрозрачное очертание огромного животного. А утром, когда он пришел в музей, то с ужасом обнаружил полный разгром – было разбито множество фотографий и статуэток его любимцев…
Бродит по центру столицы и другой фантом. На Мясницкой улице на месте 17 дома когда-то стояла маленькая усадьба супругов Кусовниковых. Зажиточные старики были известны своей безграничной жадностью. Будучи богатыми, они жили очень скромно, не принимали гостей, не держали прислугу. Единственным позволительным увлечением была поездка на стареньком кабриолете по ночной столице. Любопытно, что Кусовниковы всегда брали шкатулку со сбережениями с собой, а однажды, собираясь в далекое имение, решили спрятать ее в дворницкой. Во время их отсутствия ни о чем не подозревающий слуга развел огонь, и деньги сгорели. От жестокой вести супруга Кусовникова скоропостижно скончалась, а старичок с тех пор бродит по Мясницкой, жалобно нашептывая окружающим: «Ох, денежки мои, денежки!».
Перекресток на Сухаревке тоже овеян легендой. В XVIII веке здесь стояла Сухарева башня, в которой жил самый известный московский колдун – Яков Брюс. С 60-метровой высоты маг наблюдал звезды в подзорную трубу и плавил свинец в золото. А многие москвичи якобы видели, как по ночам из его окон вылетали «железные птицы с человечьими головами». Также москвичи верили, что у Брюса была тайная книга, с помощью которой можно было найти клады, которую он перед смертью замуровал в башенной стене. Спустя десятилетия по указу Сталина башня была разобрана по кирпичику, но сокровища не нашлись. А дух чернокнижника никак не успокоится, и в поисках башни часто появляется в подворотнях Сретенки...
Немного подальше, на углу Сретенки и Даева переулка, на стене углового дома временами появляется сырое пятно, которое разрастается и становится похожим на великана. Местные жители уверяют, что черная тень сходит со стены и отправляется бродить по старой Москве, пугая прохожих. В чекистских архивах до сих пор хранится докладная записка двух работников, которые в начале 1920-х годов повстречали призрака и стали обстреливать его. Но на Лубянке никто не поверил рассказам чекистов…
Поделиться392007-11-05 11:24:57
КАК ПОЯВИЛАСЬ СЕМИДНЕВНАЯ НЕДЕЛЯ?
Вы никогда не задумывались, почему в неделе семь дней? Не пять, не девять, а именно семь? Оказывается, человек начал задумываться об этом и экспериментировать в этом направлении тысячи лет назад. Единицы измерения времени подобного типа, то есть объединяющие несколько суток дней подряд, у разных народов существовали с древних времён. Например, древние римляне вели счёт дням «восьмидневками» - торговыми неделями, в которых семь дней были рабочими, а восьмой – базарным.
По-видимому, обычай измерять время семидневной неделей пришёл к нам из Древнего Вавилона и связан с изменениями фаз Луны. Люди видели Луну на небе около 28 суток: семь дней – увеличение до первой четверти, примерно столько же – до полнолуния и т.д.
В своё время древневавилонские астрологи обнаружили, что на небе есть «блуждающие» светила, названные планетами. Предполагалось, что эти светила вращаются вокруг Земли в таком порядке: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. Каждый час суток находился у древневавилонских астрологов под покровительством определённой планеты.
Счёт был начат с субботы, первым её часом «управлял» Сатурн (следующие часы – в обратном порядке планет). В итоге первым часом воскресенья управляло Солнце, первым часом третьего дня (понедельника) – Луна, четвёртого – Марс, пятого – Меркурий, шестого – Юпитер, седьмого (пятницы) – Венера. Соответственно, такие названия и получили дни недели.
Эти названия дней недели именами богов перекочевали к римлянам, а затем в календари многих народов Западной Европы. «Разночтения» в английском языке объясняются тем, что названия вторника, среды, четверга и пятницы англичане взяли из скандинавской мифологии, в которой Тиу – бог, аналогичный Марсу, Водан – Меркурию, Тор – Юпитеру, а Фрейя – Венере. Названиями планет пользуются для обозначения дней недели и многие народы Азии – индийцы, монголы, корейцы, таиландцы.
Во многих языках некоторые дни недели (а иногда и все) пронумерованы. Но не везде первый день недели – понедельник. Вавилоняне перенесли субботу на конец недели, т.к. день Сатурна считался несчастливым. В этот день предписывалось не заниматься никакими делами, а сам он получил название «шаббат» - покой. Такое название перешло в некоторые языки, например, в еврейский и арабский.
Пронумерованы некоторые дни недели и в славянских языках, но счёт ведётся «после воскресенья». Решение о праздновании воскресенья принял ещё римский император Константин в 321 г. Когда-то воскресенье у славянских народов называлось неделей (днём, когда отдыхают от дел, ничего не делают). Это название сохранилось во всех славянских языках, кроме русского. В русском языке понедельник – это (первый) день после недели, вторник – второй и т.д. А среда – действительно средний день.
В СССР использовалась 5- и 6-дневная неделя. В 1929-30 гг. неделя была 5-дневной, каждый работник имел один нефиксированный выходной. 1 сентября 1931 она была заменена 6-дневной неделей с фиксированным днем отдыха. Обычная 7-дневная неделя была введена 26 июня 1940 года.
Возможно, неделя, состоящая из семи дней – это оптимальное сочетание труда и отдыха, напряжения и праздности. Как бы то ни было, жить нам всё равно приходится по тому или иному, но распорядку. Так пусть же в вашем распорядке будет побольше оплачиваемых выходных. Берегите себя!
По материалам:
1. И.А. Климишин. Календарь и хронология. – М.: Наука, 1990. – 480с.
2. Статьи с http://calendarium.narod.ru/lib/articles.html
Поделиться402007-11-05 12:11:23
Искушение революцией.
Отца политтехнологов звали Парвус.
О том, что Ленин приехал в пломбированном вагоне делать революцию на деньги кайзеровской Германии, газеты Керенского открыто писали еще в июле 1917 года. Но у Владимира Ильича хватило хладнокровия принять эти деньги и привести к победе свою маленькую партию. И все ради народного счастья, теорию которого он изложил в 55 томах своих сочинений.
Правда, сейчас каждый, кто интересуется историей, знает, что настоящую программу революции в России написал Александр Парвус (1867-1924). Всего на 20 страничках. Нынешние пиарщики смело могут вешать его портрет в своих штабах. Несомненно, он был отцом-основателем их белого и черного дела, а также, на зависть всем, обладателем самого большого бюджета для своего штаба. Кстати, в Сибири Парвус тоже бывал, в начале 1906 года. Недолго, к сожалению.
Он приехал в Россию в 1905 году, пытался направлять революционные события в нужное ему русло, и за это был арестован. 3 апреля 1906 года его арестовали. Без суда приговорили к трем годам ссылки и по этапу отправили в Сибирь. По дороге, в Енисейске, Парвус напоил до полусмерти конвой и сбежал. Написанная по итогам его пребывания в России книга "В русской Бастилии во время революции"(1907) стала бестселлером и на какое-то время превратила Парвуса в культовую фигуру. После этого он на 10 лет забыл о России и занимался накоплением личного капитала.
Кстати, Парвус был доктором философии, специалистом по вопросам политэкономии. Образование получил в Базельском университете. К этому нужно прибавить колоссальную работоспособность и талант публициста. Как не церемонился Парвус со своими оппонентами в теоретических дискуссиях, так не церемонился он с партнерами в денежных вопросах. Он был выше -- или ниже -- добродетели. Это ему принадлежат слова, которые стоило бы выбить на всех твердынях космополитизма: "Вы не знаете, где можно было бы купить родину задешево?"
Уже в 1912 году Парвус -- богатый человек, тесно связанный с концерном Круппа и торговой империей Василия Захарова, совладелец ряда банков и финансовых компаний.
Когда к концу 1914 года выяснилось, что легкой и скорой победы на восточном фронте у Германии не будет, что война с Россией затягивается, Парвус решил выйти из-за кулис.
На приеме 7 января 1915 года он изложил свои соображения германскому послу фон Вангенхайму: "Интересы германского правительства полностью совпадают с интересами русских революционеров". Тот согласился.
9 марта Парвус подал в МИД меморандум на 20 страницах, который являлся подробным планом свержения самодержавия в России и ее расчленения на несколько государств. Этот уникальный документ сейчас полностью опубликован в книге Элизабет Хереш "Тайные дела Парвуса. Купленная революция".
Во-первых, Парвус предлагал оказать поддержку партиям, борющимся за социальную революцию в России, прежде всего большевикам, а также националистическим движениям. Во-вторых, он считал своевременным разложить Россию посредством пропаганды. В-третьих, ему представлялось важным организовать международную кампанию в прессе против России.
Как экономист, Парвус хорошо разбирался в связи политики и экономики. МИД Германии схватился за его план. В конце марта Парвус получил первый миллион марок.
Для начала он попытался наладить утраченные за пять лет контакты с германской социал-демократией. Но Роза Люксембург, его давняя, еще со студенческих лет, подруга и любовница, указала ему на дверь. Клара Цеткин назвала его "сутенером империализма". Трудности не пугали Парвуса: он шел им навстречу.
Парвус создал экспортно-импортную компанию, которая специализировалась на тайной торговле между Германией и Россией и из своих доходов финансировала революционные организации в России. Товары были самыми разнообразными -- от носков, медикаментов и презервативов до сырья и машинного оборудования. Одни товары перевозились через границу легально, другие -- контрабандой.
В середине мая 1915 года Парвус прибыл в Цюрих, чтобы побеседовать с Лениным, на которого он делал основную ставку в своей политической игре. Параллельно с этим Парвус энергично приближал день "Х" в России. На каждого забастовщика он заготовил то ли три шиллинга, то ли полторы марки вспомоществования в день. 11 января 1916 года забастовало 10 тысяч рабочих в Николаеве. 22 января их поддержали 45 тысяч забастовщиков в Петрограде. Однако революции тогда не произошло.
3 апреля 1917 года Минфин Германии по распоряжению МИД выделил Парвусу еще пять миллионов марок на российские политические цели.
7 ноября 1917 года большевики осуществили государственный переворот и захватили власть в России. Они создали новое правительство, которое провозгласило мир своим абсолютным приоритетом. 9 ноября германская казна выделила очередные 15 миллионов марок, и еще два миллиона были переданы большевистским представителям в Стокгольме сразу же после переворота в Петрограде.
В общей сложности на революцию в России немцы потратили около 100 миллионов золотых марок. Плюс 40 миллионов, которые потребовал немецкий посол Мирбах в 1918 году, уже после захвата власти большевиками. Это были деньги, которые немцы дали на то, чтобы большевики удержались у власти. Они хотели сохранить завоевания Брестского договора.
Конечно, Парвус хотел войти в состав первого революционного правительства. Но Ленин всеми способами не позволил "живому компромату" приехать в Россию. Парвус переехал в Германию, где жил на вилле под Берлином. В 1919 году в ответ на нападки своих противников он писал: "Являюсь ли я просто моральным дегенератом или мне вообще не присуща никакая мораль? Я этого не знаю, но такова моя жизнь. Таким я был, и таков я есть; судите меня, как хотите, но иного пути я не знаю".
Был ли Ленин немецким агентом, как говорили его враги? В классическом смысле -- нет. Он "всего лишь" с помощью посредников получил доступ к финансовым средствам, которые помогли ему прийти к власти. За это он заключил мирный договор в Брест-Литовске, который никогда бы не принял ни один уважающий себя государственный деятель. Он продал часть России, политую кровью русских солдат. Он поставлял в Германию зерно, уголь и нефть, что обескровливало Россию. Но без этого не было бы победы "революции, о которой так долго говорили большевики..."
Колчак. Белый рыцарь -- каратель Сибири.
Большевиков давно разоблачили полностью и бесповоротно. Молодежь, родившаяся во второй половине восьмидесятых, едва ли назовет хотя бы три работы Ленина или ответит на вопрос, кто такой Троцкий. Что касается Чапаева, то даже анекдоты про него перестали казаться смешными. Новое поколение книгу Фурманова не читало и фильм братьев Васильевых не смотрело. К тому же белые офицеры в чисто эстетическом плане сильно выигрывают на фоне необразованной черни, которая ни мазурку станцевать, ни по-французски даме комплимент сказать не умеет. Поэтому в годы перестройки все задумчиво слушали "белогвардейский" романс: "Не падайте духом, поручик Голицын..." или бодро танцевали под "Есаул, есаул, что ж ты бросил коня". Как будто про нас с вами песни эти. Вот и Верховный правитель России адмирал Колчак, с его исчезнувшим золотом и красивой любовью, народу сейчас гораздо ближе, чем одиозные вожди пролетариата. Вся Сибирь завидует городу Иркутску. Колчак там венчался перед Русско-японской войной, там же через 15 лет его и расстреляли. Поэтому иркутяне после жарких дискуссий поставили адмиралу памятник, а в тюремную камеру, где он сидел перед казнью, водят экскурсии.
Хотя, положа руку на сердце, Колчак -- символ позора белой армии, несмотря на хорошее образование, умение пользоваться ножом и вилкой, а также блестящий послужной список в качестве морского офицера. На полях сражений Гражданской войны он со своими породистыми генералами вчистую проиграл необразованному Чапаеву, юному Тухачевскому и прочим красным командирам. Страшный этот военный провал не оставил народу выбора, не дал благородных защитников от горя, нищеты и бесправия на долгие годы вперед.
До Сибири не докатывались мировые войны. Но в каждой деревне у нас есть памятник жертвам Гражданской войны. За 13 месяцев правления адмирала Колчака погибло 200 тысяч сибиряков.
Столица России была в Омске.
В конце мая 1918 г. в результате вооруженного выступления Чехословацкого корпуса, поддержанного местным антибольшевистским подпольем, советская власть оказалась свергнутой на обширной территории от Волги до Тихого океана.
После разгона большевиками Учредительного собрания избранные народом депутаты бежали в Сибирь и создали демократическое правительство из социалистов-революционеров, конституционных демократов, народных социалистов и беспартийных. Сибирская директория имела свою Народную армию и объявила Сибирь независимой от России.
18 ноября 1918 года в городе Омске после свержения директории (временного всероссийского правительства) начался новый виток биографии Колчака. Новый совет министров объявил его Верховным правителем России и главнокомандующим ее вооруженными силами. Но чуда не произошло.
Ставка верховного в Омске представляла собой огромный бюрократический аппарат. Канцелярия трудилась, не покладая рук: бумаги переходили из одного отдела в другой, как в старые добрые времена составлялись доклады, проекты и объяснительные записки.
Член колчаковского правительства барон Будберг свидетельствовал: "Штабы переполнены законными и незаконными женами, о которых начальники заботятся больше, чем о подведомственных им частях. При эвакуации Уфы раненых бросили на красные муки, а штабы уходили, увозя обстановку, мебель, ковры. Грабеж населения вошел в обычай и вызывает глухую ненависть самых спокойных кругов населения".
Сам Колчак ни дня не был на фронте. У него в это время продолжался роковой роман с Анной Тимиревой.
Колчаковская контрразведка уже в первый месяц своей "работы" вызвала ужас у населения. К смертной казни ежедневно приговаривали 30-50 человек. Сибирские крестьяне, спокойно воспринявшие свержение власти большевиков летом 1918 года, через месяц после колчаковского переворота толпами побежали в леса. К осени 1919-го партизанская армия насчитывала 140 тысяч человек. В Сибири было создано несколько концлагерей для сочувствующих большевикам. В случае выступлений был приказ "населенные пункты немедленно окружать, всех жителей расстреливать, а самое селение уничтожать дотла".
Между тем, весной 1919 года 130-тысячная белая армия вышла на Волгу, к Самаре и Казани. Верховенство Колчака признали генералы Юденич и Деникин. Но летом 1919 года отряды Красной Армии сумели остановить колчаковские армии, а позже и отбросить их до Урала.
Неудачи на фронте вызвали изменение отношения буржуазии к перспективам колчаковского режима. Уже в августе -- сентябре 1919 г. началось изъятие капиталов из экономики Сибири и перевод средств на Дальний Восток, в Харбин или за границу.
Окончательный удар психологической устойчивости армии нанесло оставление Омска, разрушившее веру большинства офицерства в благоприятный для "белой" Сибири исход войны. Сразу после эвакуации Омска в ноябре 1919 г. последовала серия мятежей офицеров, поддержанных эсерами с главной целью: прекратить гражданскую войну, заключить мир с большевиками и сохранить хотя бы то, что осталось от "белой" Сибири.
Окончательно сломила боевую дисциплину офицерства гибель двухсот эшелонов с беженцами, женами и семьями военнослужащих, которые замерзли на Транссибирской магистрали. Разложение достигло таких масштабов, что даже личный элитный батальон адмирала Колчака покинул его в г. Нижнеудинске Иркутской губернии.
В начале января 1920 года возрожденная эсерами Народная армия при поддержке партизан свергла режим Колчака. 6 января 1920 года адмирал сложил с себя властные полномочия, передав их Деникину. Обеспечить его проезд на восток союзники не смогли -- а, скорее всего, не захотели. Колчак был арестован чехословаками, которые передали его эсеро-меньшевистскому "Политическому центру". Согласно одной из версий, именно за это чехословацкий корпус получил право на выезд в Европу. Эсеры, в свою очередь, выдали Колчака большевикам, когда власть от политцентра перешла к Военно-революционному комитету.
6 февраля 1920 года Иркутский военно-революционный комитет постановил: "Бывшего Верховного правителя адмирала Колчака и бывшего председателя Совета министров Пепеляева расстрелять". 7 февраля приговор был приведен в исполнение.
В 1920 году, когда сибиряки восстали против большевиков, самым популярным лозунгом повстанцев был "Ни Ленина, ни Колчака!".
Долой коммунистов, да здравствует советская власть!
Общая численность мятежников Сибири в 1920 г. -- около 35 тысяч человек. Одни из них выступали за советы без коммунистов, другие -- за свержение советской власти и установление безвластия, третьи -- за Учредительное собрание, четвертые -- за организацию буфера по типу Дальневосточной республики, пятые -- за восстановление монархии.
Несмотря на такую широкую палитру политических требований, все же основная масса сибирского населения поднялась на вооруженную борьбу под лозунгом "Долой коммунистов, да здравствует советская власть!".
В борьбе с сибирскими повстанцами широко использовались элитные части Красной Армии, состоявшие в основном из членов РКП(б): особые отряды 26 и 35-й стрелковых дивизий, Западно-Сибирского военного округа и Томского губвоенкомата; образцовый отряд высшей военной школы Сибири; несколько пехотных и инженерных курсов командного состава; батальоны ВОХР, обслуживавшие Алтайскую и Томскую губернские чека, и интернационалисты. Убивали они очень результативно. Вот всего два примера.
13 июля в бою за село Волчиха Славгородского уезда красные имели одного убитого и 12 раненых, тогда как повстанцы -- около 900 человек только убитыми, большинство из которых были зарублены бойцами 1-го кавалерийского дивизиона 87-й бригады ВОХР.
25 и 26 сентября в Мариинском уезде состоялись два боя между красным отрядом под командой А.С. Емельянова и лубковцами. Во время первого боя у красных был всего один раненый, лубковцев же потеряли целый батальон; во время второго боя потери составили соответственно 2 убитых и 2 раненых у первых и около 400 убитых, много раненых и пленных у вторых.
В каждом сибирском городе, в каждой деревне оставила свой след Гражданская война. В братских могилах лежат жертвы бессмысленной и беспощадной бойни.
Отрекаясь от старого мира...
День 7 ноября еще недавно был красным днем календаря. Потом пиарщики подумали, что это даст возможность новым коммунистам бесплатно показываться по телевизору. Отменили. Чтобы трудящиеся не возмущались, законный ноябрьский выходной перенесли на 4 ноября. Говорят, что в этот день Минин с Пожарским выгнали поляков из Кремля, и в России закончилась великая смута. Вроде бы исторический факт. А как его отмечать?..
У нас вообще плохо с историческими праздниками, они не задерживаются даже на страницах календаря. Из близкой истории остался День Победы. Только вот надолго ли? Еще в прошлом году я звонила отцу 9 мая, чтобы поздравить. Спрашиваю: "Папа, ты почему не на параде?" А он в ответ: "Ты же тоже не пошла. Значит, для вашего поколения это не праздник. Так зачем нам, ветеранам, как музейным экспонатам, раз в год обвешанными орденами ходить колоннами?..". Отца в прошлом году не стало, а я поймала себя на мысли, что в День Победы мне больше некого поздравлять...
Историческая память -- очень хрупкая вещь. Меняются поколения, переписывается история. Сегодня в моде все гламурное и благородное. Пройдет еще совсем немного времени, и, уверяю вас, молодежь снова будет петь "Интернационал". Нет в нем, как и в церковных гимнах, ни одного плохого слова. "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем!" Они просто не будут знать про день 7 ноября...
Наталия ОЛЬХОВА